Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 19 декабря 2014 г.

Меры ЦБ по поддержанию устойчивости финсектора сохранят стоимость резервов страховщиков – глава ВСС

Меры Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора позволят страховщикам не фиксировать снижение стоимости резервов, что, в свою очередь, обеспечит стабильность этого сектора в нынешних экономических условиях, заявил журналистам глава Всероссийского союза страховщиков /ВСС/ Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 13 декабря 2018 г.

Краеугольный камень страховой модели здравоохранения
477 просмотров

Проблеме эффективности институтов посвящено много исследований и публикаций. Однако их количество не переходит в качество управленческих решений. На вопрос, что делать, эксперты предлагают перевоспитание россиян с помощью «промежуточных» институтов или отделываются шуткой М. Жванецкого о том, что те, кто хочет все и сразу, получают ничего и постепенно. Между тем смешного мало: Россия быстро отстает даже от тех стран, на которые привыкла смотреть свысока.

Например, Польша (чье здравоохранение было почти «советским») начала создание своей системы медицинского страхования позже России. Но поляки не пошли по российскому пути превращения ОМС в промежуточный (не страховой и не бюджетный) институт, а сразу создали построенную на страховых принципах систему. Результат - в 2016 г. Польша заняла 18-е место в рейтинге Most Efficient Health Care агентства Bloomberg , обогнав многие развитые страны. Россия в этом рейтинге из года в год занимает последнее, 55-е место. При этом наши общие расходы на медицину (бюджет, ОМС, корпорации и население) выше, чем в Польше: 1836 долл. на душу и 7,1% ВВП против 1570 долл. и 6,3% ВВП (д анные ВОЗ, 2014 г.). Почему? На этот вопрос отвечают первый директор Федерального фонда ОМС, д.э.н. Владимир Гришин и независимый эксперт, к.м.н. Андрей Рагозин.

Наценка от врача

Сегодня наша медицина - причудливая эклектика страховой и советской нормативно-распределительной моделей. Их главное различие - отношение к созданной трудом врачей добавленной стоимости. Любому испытавшему радость выздоровления очевиден факт этой новой стоимости, как и то, что она обладает максимумом потребительских качеств. Конкурировать со здоровьем могут лишь продукты питания, вода для питья и воздух для дыхания.

Учет созданной врачами стоимости является краеугольным камнем страховой модели и следующего этапа ее эволюции - «британской» бюджетной модели, где врач становится бюджетодержателем. Это значит, что медицинские услуги оплачиваются не по себестоимости, а с наценкой. Отсюда инвестиционная привлекательность здравоохранения, его вклад в экономику (10-17% ВВП развитых стран) и признание врача субъектом права. Почему это важно?

Эффективность и безопасность современной медицинской помощи - результат разделения труда и ответственности между лечащим (принимающим клинические решения) врачом и теми, кто обеспечивает его работу. Например, вплоть до 60-х гг. прошлого века хирург отвечал и за операцию, и за наркоз. Это ограничивало объем операций, а смерть пациента во время даже простого вмешательства была обычным явлением. Появление профессии анестезиолога и разделение ответственности за пациента между ним и хирургом многократно снизили летальность и обеспечили прорыв в развитии хирургии. При этом работа лечащего врача не может быть полностью стандартизирована и остается опасным ремеслом. В XXI веке исход лечения по-прежнему зависит от личного опыта, интуиции, мотивации, а в хирургии - от навыков ручного труда врача, зачастую действующего в ситуации неопределенности. Разделение труда, риск и ремесленный характер врачебной профессии требуют отделить личную профессиональную ответственность врачей от обезличенной ответственности обеспечивающих их работу клиник - юридических лиц.

Поэтому высокое качество медицинской помощи в развитых странах - результат разделения обязанностей между врачами и клиниками. Врачи там являются субъектом права: получают лицензию (право на практику), несут юридическую и страхуют экономическую ответственность за свои клинические решения и манипуляции. Клиники отвечают лишь за должные условия для практики врачей. Поэтому они проходят аккредитацию, которая подтверждает состояние их помещений, наличие оборудования и организацию работы параклинических служб - диагностики, оперблока и т.д.

Наследный нищий

В СССР услуги (как медицинские, так и любые другие) не признавались товаром, их оказание не считалось производством и не учитывалось в ВНП. Единственным «инвестором» в медицину было государство. Оно же оплачивало медицинскую помощь по ее себестоимости - по сметной норме необходимых для ее оказания затрат. Тем самым советское государство не признавало создание врачом новой стоимости.

Игнорировалось в СССР и мнение о производительном характере труда врача ряда экономистов и ученых (С. Струмилин, Г. Попов и др.), которые впервые в мире оценили мультипликативный эффект расходов на медицину. Так, по производительности труда они оценивали этот эффект от 1:5 до 1:20. Иначе говоря, 1 рубль, вложенный в медицинскую помощь работающему населению, позволяет экономике создать до 20 рублей новой стоимости. Тем самым советские ученые обосновали теоретическую возможность финансирования наценки в тарифе на медицинские услуги не соплатежами населения и превращением здравоохранения в «бизнес на болезнях», а за счет его мультипликативного эффекта на экономику. По сути, параллельно нобелевским лауреатам Т. Шульцу и Г. Беккеру они вели работу по созданию теории человеческого капитала. Разница в том, что Шульц и Беккер изучали экономический эффект затрат на образование - наши соотечественники сделали расчеты применительно к медицине. Однако результаты этих исследований оказались не востребованы в СССР, забыты в современной России и практически неизвестны в развитых странах. Отсюда взгляд нашей элиты на врачей как на бюджетных нахлебников, а на здравоохранение ­- как на затратную сферу.

Советский врач не был субъектом права, поэтому его экономическая безответственность протезировалась страхом уголовной ответственности. «Историю болезни ты пишешь для прокурора» - говорили советские врачи молодым коллегам. Но при этом в СССР врачам гарантировалась пожизненная занятость и рост уровня жизни по мере повышения квалификации и стажа подобно системе пожизненного найма в Японии. Отсюда селекция советских врачей и их «самурайская» приверженность долгу.

Сегодня наше здравоохранение формально страховое: страхователи платят взносы ОМС, а страховщики оплачивают медицинские услуги. Но де-факто российская медицина работает как советская - административно распределяя деньги между больницами и обесценивая стоимость, созданную трудом медработников. Тариф ОМС на медицинские услуги не содержит наценки и рассчитывается по себестоимости, а зачастую и ниже. Причина в примитивности учета затрат и отчетности лечебных учреждений. Сегодня никто не знает реальную себестоимость медицинских услуг, оплачиваемых из средств ОМС, как и то, на что тратят деньги клиники.

Такой системе врач как субъект права не только не нужен, но и опасен. Поэтому ответственность врачей и клиник в России не разделена.

Лицензию (право на оказание медуслуг) получают лечебные учреждения. Врачи проходят «аккредитацию», которая подтверждает их профессиональные знания и навыки, но не устанавливает юридическую и экономическую ответственность за судьбу пациента. Тем самым лечащий врач отвечает за процесс выполнения трудовых обязанностей (принял пациента ­- сделал назначения - выполнил операцию), но ответственность за результат лечения возложена на обезличенное юридическое лицо - лечебное учреждение. Сегодня в России создано огромное число органов, защищающих права пациентов, но формально никто не несет личной ответственности за результат лечения.

В случае осложнений или смерти пациента этот абсурд обычно разрешается тем, что администрация клиники рекомендует пострадавшим обращаться с иском к врачу, а врача увольняет. Другой вариант не менее абсурден - иск за ошибки врачей к главному врачу, который пациента в глаза не видел. Эта коллективная безответственность за судьбу пациента тянется уже третье десятилетие и по мере выбывания советского поколения врачей (которые не могут позволить себе плохо работать) ведет к росту числа действительно жутких случаев. Отсюда запрос общества на личную профессиональную ответственность врачей. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин говорит о трехкратном росте обращений по поводу ненадлежащих действий медиков за последние 5 лет, но это только верхушка айсберга. Однако, не превратив врачей в субъектов права, вылечить медицину Уголовным кодексом невозможно.

Отсюда конфликт между правами и обязанностями врачей. С одной стороны, к ним предъявляются высокие требования, не сопоставимые с любой другой профессией. Только начальная подготовка требует 8 лет. С другой стороны, реформы превратили врачей в плохо оплачиваемых наемных работников, а «оптимизация» лишила гарантий занятости. Вдобавок над ними подвесили дамоклов меч криминализации ошибок - вопреки тому, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, а пострадавшие от осложнений обычно хотят компенсацию, а не доктора в тюрьме. Отсюда антиселекция врачей, их «бегство с рабочих мест» и замена мигрантами из стран СНГ и Средней Азии.

Кто виноват и что делать?

Советская модель финансировалась по «остаточному принципу» - стремясь снизить цену медицинской помощи до ее минимальной себестоимости. Отсюда технологическое отставание и неизбежность страховых реформ. Однако страховая модель заведомо дороже, поскольку учитывает созданную врачами добавленную стоимость. Поэтому создание системы ОМС в начале 90-х требовало ощутимо увеличить расходы на здравоохранение или отложить страховые реформы до лучших времен.

Денег не дали, но и от реформ не отказались. Отсюда «промежуточность» здравоохранения, отказ от превращения врачей в субъект права и по-прежнему возникающие вопросы о векторе развития - к страховой или советской системе. Не пора ли прекратить обманывать самих себя? Необходимо политическое решение о расчете тарифов ОМС на медицинские услуги на основе их реальной себестоимости с добавлением наценки - то есть наведение порядка в учете затрат и отчетности лечебных учреждений и увеличение бюджета системы ОМС. Значительную часть этих денег можно найти ревизией и консолидацией прямых и опосредованных расходов государства на медицину, которые не контролируются Минздравом. Опыт есть: в 1990 г. в СССР такая ревизия увеличила бюджет здравоохранения почти на 0,4% ВВП. Поэтому поставленная Президентом России задача перевода здравоохранения на страховые принципы вполне выполнима. Пора превратить нашу медицину в объект национальной гордости, а наших врачей - в элиту общества.


  Вся пресса за 13 декабря 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 декабря 2024 г.

За рулем, 19 декабря 2024 г.
Страховщики с начала года продали 27 млн электронных полисов ОСАГО

infopro54.ru, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
«Вызывает серьезное опасение»: эксперты прокомментировали ситуацию со страховым мошенничеством в Новосибирске

Медвестник, 19 декабря 2024 г.
Бадма Башанкаев попросил страховщиков не «кошмарить» мелкие больницы

Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
С 19 декабря средняя стоимость автозапчастей выросла в обновленной редакции справочников РСА на полпроцента

Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
МСФО 17 создает ряд проблем для перестраховщиков и страховщиков

Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
За 5 лет в РФ почти удвоилась доля возбуждаемых уголовных дел по заявлениям страховщиков о страховом мошенничестве

Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
Расходы на страхование от государственных дефолтов возросли из-за падения цен на нефть на Ближнем Востоке

korins.ru, 19 декабря 2024 г.
Госдума изменила Закон о господдержке сельхозстрахования

Финмаркет, 19 декабря 2024 г.
ЦБ РФ предлагает снизить нижнюю границу тарифов в ОСОПО по ряду объектов

Рязанские ведомости, 19 декабря 2024 г.
В Рязанской области растет страховой рынок

Tazabek, Бишкек, 19 декабря 2024 г.
За 7 месяцев рынок страхования увеличился на 60%, - Госстраховая организация

НовостиВолгограда.ру, 19 декабря 2024 г.
Волгоград назвали одним из самых устойчивых к депрессии городов

Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
Отмечается рекордный рост использования страхования W&I в первой половине 2024 года

cbr.ru, 19 декабря 2024 г.
Страхование ответственности владельцев опасных объектов: снижение тарифов

Российская газета, 19 декабря 2024 г.
Магнитный полис

Казахстанский портал о страховании, 19 декабря 2024 г.
JP Morgan прогнозирует позитивные перспективы роста сектора страхования жизни

Континент Сибирь, Новосибирск, 19 декабря 2024 г.
Новосибирская область стала лидером среди регионов СФО по выплатам в агростраховании


  Остальные материалы за 19 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт